Сергей Ходацкий: «Если я чего-то хочу, я это обязательно сделаю. Упорство – вот то, что важно».

Специально для InMarketing интервью дал молодой и уже очень успешный предприниматель – Сергей Ходацкий.

Сергей основал лучшую кальянную «Myata Lounge» в Одессе по версии 2GiS, также является владельцем Lounge-Бара «Gonzo».

Сергей, расскажи о себе?

Мне 27 лет, я коренной одессит. Я считаю себя предпринимателем. До ресторатора мне, пока что, далеко. На сегодняшний день у меня есть 2 заведения. В перспективе цель: открыть 20 заведений.

Хочешь открыть 20 заведений именно в Одессе?  

Нет, не обязательно. Территориально – не важно, где это будет находиться. 

Сколько времени уже существует Gonzo?

Gonzo исполнился год, а Мяте уже больше двух лет. 

Скажи, когда пришла идея в голову открыть кальянную? Почему выбрал эту сферу?

Желание открыть свое заведение у меня появилось достаточно давно. Причём, с лет 18 было желание создать место, в котором бы постоянно происходили какие-то события: свадьбы, интересные мероприятия, хотелось, чтобы люди знакомились там. В общем, хотелось, чтобы в заведении была жизнь.

Наступил такой момент, когда я не вёл никакую деятельность. У меня был бизнес, но я в нем активного участия не принимал. Это было не прикольно, на самом деле. Не было какой-то глобальной цели в моей жизни, я много бездельничал и сам себя за это ругал. 

В тот период жизни я часто бывал в разных кальянных, и четко видел недостатки каждого заведения. Так и пришла мысль о создании своей кальянной, к тому же ниша тогда была не была переполнена. Сразу понял, что необходимо изучить рынок. Буквально за месяц я нашёл подрядчиков, партнера, и нашел команду. Ремонт занял 2 месяца.

Сколько прошло времени с момента зарождения идеи до запуска работы над проектом? 

Месяц. И за этот месяц я успел слетать в Москву. Хотелось сразу контактировать с владельцами франшизы, чтобы понимать, как бизнес работает изнутри. Так как в этой сфере у меня опыта никакого не было. На самом деле, то, что Мята — это франшиза, мне не очень помогло. Однако, тут есть свои плюсы: если бы не было франшизы, я бы вряд ли решился открыть кальянную.

Как возникла идея с Gonzo? 

Эта идея была изначально. Ещё когда я строил мяту, я понимал, что одного заведения мне будет недостаточно. И я сразу же, строя мяту, рассчитывал на то, что буду запускать и другие проекты. Когда я понял, что Мята стала более «самостоятельным» проектом, и я могу направлять силы на другое заведение — нашёл партнера, и мы запустили новый проект Gonzo.

 GONZO. «В общем, хотелось, чтобы в заведении была жизнь».

Расскажи, как ты заработал свои первые деньги?

Занимался цветами, информационным порталом, сдавал сервера в аренду, много чего приходилось делать. Но большие деньги я начал зарабатывать на покере. Профессионально занимался этим около 5 лет. Покер для меня был сугубо работой и способом заработка. Главный принцип работы в этой сфере: «если ты не развиваешься — ты деградируешь». Именно поэтому я вспоминаю этот период моей жизни с трепетом, он меня очень дисциплинировал. 

Как ты считаешь, какая черта характера присуща успешному предпринимателю? Что тебе помогает добиваться успеха в бизнесе? 

Сам ищу ответ на этот вопрос. Не считаю, что я уже успешен, есть куда расти. Во мне есть такое качество, что, если я чего-то хочу, я это обязательно сделаю. Упорство – вот то, что важно. 

Уже есть конкретные планы открыть новое заведение?

Есть идеи для новых концепций заведений. Хочу сделать крутое молодёжное место, куда ребята смогут ходить каждый день. Место для «ежедневного посещения».

У всех бывают черные полосы, проблемы и факапы. Как ты справляешься с проблемами?

Я считаю, что вся наша жизнь — это череда каких-то проблем. К проблеме нужно относиться как к возможности. Когда Мята горела, я подумал: как же из этой проблемы можно извлечь пользу? Тогда и решил запустить свой канал на YouTube, начал вести свой влог.

Недавно была ситуация в Gonzo: человек достал нож, чтобы его обезвредить, мне пришлось ударить его трубкой от кальяна по голове. К счастью, все закончилось благополучно. Но после этого инцидента мы с командой подумали: как можно вынести пользу из этой ситуации? 

Приняли решение осветить эту ситуацию, что в итоге обернулось для заведения достаточно хорошей рекламой. Новость разлетелась по всей Одессе. 

Как ты мотивируешь свою команду?

Я не хочу видеть в команде людей, которые пришли только лишь заработать деньги. Хочется, чтобы команду мотивировала общая идея, коллектив, возможно, я где-то буду выступать мотиватором, как лидер. Вот таких людей хочется иметь в своей команде. То есть я изначально выбираю людей, для которых рост и мотивация стоят на первом месте, а не деньги.

На что уходит большая часть твоего времени и энергии, когда дело качается работы?

Больше всего энергии уходит на стратегию заведения и продвижение этой стратегии. Это самое энергозатратное. То есть даже видео, которые я снимаю для своего канала на YouTube – это тоже часть стратегии для продвижения заведений.

Как бы ты описал свой обычный день?

Просыпаюсь в 07:00, еду на работу, вечером тренировка. Работаю обычно до 19:00. Ну, а спортом занимаюсь практически каждый день, так я тренирую свою дисциплину. 

«Так я тренирую свою дисциплину».

Бывают ли моменты, когда все надоедает, когда перепады настроения? Как справляешься с этим? 

Конечно, бывают. Заставляю себя. Это уже вопрос дисциплины. Надо делать не тогда, когда тебе хочется, а всегда следовать своему плану, чтобы ни случилось.

Что для тебя «цель»? 

Цель – это мечта с дедлайном. Важно не просто ставить цель, а ставить срок к ее исполнению. 

Как ты работаешь мы уже разобрались. А как ты отдыхаешь?

Стараюсь каждое воскресенье отдыхать, делаю себе выходной в этот день. Воскресенье обычно провожу со своей девушкой, с друзьями. Я киноман, очень люблю ходить в кино. Каждое воскресенье хожу в кино. Путешествия люблю, квесты тоже люблю. 

Но на самом деле, я не очень нуждаюсь в отдыхе. Работа меня, конечно, напрягает, но мне нравится этот «напряг». Когда уезжаю куда-то в отпуск, на пятый или шестой день меня уже ломает, хочется что-то делать!

Или вот ездить в путешествие без какой-то цели, тоже не мое. В последнее мое путешествие у меня была цель: снять красивые видео для влога. Это подстегивает, это интересно. 

Какие у тебя хобби?

Главное мое увлечение — это зал. Это нужно для совершенствования своего тела, для улучшения физических показателей. Ещё прыжки с парашютом, роупджампинг. Но последнее скорее для преодоления себя. Дико боюсь высоты. Становится плохо, не по себе, но я все равно это делаю. Показываю своему организму, что я – главный, а не он. 

Сергей, что для тебя главное в людях?

Честность и целеустремлённость. Ценю людей, которые следуют своей идее. Вот если они живут своей идеей — такими людьми я восхищаюсь!

Ты целеустремленный человек. Это было в тебе с детства, или это качество воспитали в тебе родители?

С детства. Я был не самым послушным ребёнком, и родители могли повлиять на меня только ограничениями в финансах. А я не люблю, когда на меня пытаются как-то повлиять. 

Соответственно, я хотел сам зарабатывать, и искал способы, как это можно сделать. 

За что очень благодарен своим родителям!

Gonzo Lounge Bar. Одесса, ул. Жуковского, 26
Лаунж-Кальянная «Мята». Одесса, ул. Пушкинская, 5

Сергей будет очень рад, если вы подпишитесь на его Instagram! (с) Редакция

Сергей Ходацкий в Instagram: @sergeydoer

Интервью by Кристина Маленкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *