Виолетта Летта: «Вся моя жизнь построена на целях, я живу от достижения к достижению». Интервью с основательницей сети фудтраков в Одессе

Молодые предприниматели: Виолетта Летта дала интервью специально для InMarketing. 

Виолетта Летта Интервью

— Виолетта, расскажи о себе?

— Меня зовут Виолетта, я основала первую сеть фудтраков в Одессе.

В 2016 году открыла первый фудтрак, на свой страх и риск, потому что все опытные люди крутили пальцем у виска и говорили, что Одесса к этому не готова, что понятие «кухня на колёсах» — не для нас. Но недавно было седьмое открытие (Улыбается).

При этом 3 точки открыты по франшизе, то есть моя модель бизнеса теперь может быть применима в других городах и странах.

— Виолетта Летта – это настоящая фамилия, или псевдоним?

— Это псевдоним, я взяла его уже в осознанном возрасте. Поскольку я не общаюсь со своим отцом (они с мамой развелись, когда я была совсем маленькой) я решила, что не хочу нести в массы его фамилию, и взяла псевдоним.

— Многие следят за твоими социальными сетями. Возник вопрос, это настоящая ты, или это твой «личный бренд», который ты продвигаешь?

— В любом случае, когда смотришь на кого-то в соцсетях, но не видишь мимику этого человека, его эмоции, искренность – то видишь человека через призму себя. Кто-то посмотрит на страницу и скажет «вау, красивая грудь», а кто-то «какая интересная девушка».

Было время, когда я рассказывала даже самое сокровенное. Сейчас я даю информацию очень дозировано, не затрагиваю в сети личную жизнь или какие-то очень важные для меня моменты.

Делюсь мыслями о работе, о том, что может быть интересно людям так же, как и мне. В социальных сетях всё равно информацию нужно дозировать, но в любом случае там я не пытаюсь казаться лучше.

Если у меня был какой-то факап, я о нем расскажу и посмеюсь.

— Есть некий образ, которому ты соответствуешь? Или ты всегда пишешь то, что ты думаешь?

— То, что думаю, то и пишу. У меня ведь много образов, я могу писать с позиции владельца бизнеса, могу спрашивать совета у бывалых, а могу просто делиться красивыми фото.

— Кто-то помогает вести соцсети?

— Нет. Я сама веду и свою, и рабочую страницу. У меня есть страх, что никто лучше меня это не сделает, поэтому даже страницу Тракттории не могу никому доверить.

У тебя «хорошие отношения» со спортом, часто ли ты ешь у себя в фудтраках? И если да, не влияет ли это на фигуру?

Да ладно, я набрала почти 10 кг, когда питалась утром, днем и вечером в Тракттории. И знаете, это было вкусно! (Смеётся)

Ведь бургеры, итальянская паста, все эти соусы, булки, мясо – имеют очень высокую калорийность.

Сейчас кушаю нашу еду только в какие-то особенные моменты, для меня это чуть ли не праздник. Ну невозможно вкусно кушать каждый день и при этом спортивно выглядеть.

truckttoria

— Рассматривала возможность создать небольшое меню со здоровым питанием?

— Мы пробовали. Мы включали в меню дикий рис, когда-то даже были супы и протеиновые коктейли. Но оно не пошло. Люди приходят насладиться едой, а не считать калории и следить за фигурой. Меню, которое есть сейчас, было создано методом проб и ошибок. Будем конечно обновлять позиции, возможно добавим какую-то новую категорию, но она явно не будет связана со здоровой пищей.

На самом деле, фудтрак очень ограничивает фантазию, так как там мало рабочего пространства.

И если вы заметили, у нас многие позиции пересекаются в блюдах. Например, куриное филе — это главный ингредиент в лаваше, пасте и бургере. Если в фудтраке или небольшом кафе слишком большой ассортимент в меню — это повод задуматься. Ведь велика вероятность что неходовые позиции будут не первой свежести.

— Была ли финансовая поддержка, когда открывала свой бизнес?

— Я взяла в долг часть денег у родителей, и отдала их в течении полугода. При этом ненавижу долги, я просыпаюсь и засыпаю с мыслью о долге. Вторая часть сбережений на открытие бизнеса у меня уже была, так как раньше я работала моделью, ездила на фотосессии по разным странам, а деньги копила. Я умею копить деньги.

— У тебя много целей в жизни, как часто их ставишь?

— Вся моя жизнь построена на целях, я живу от достижения к достижению. У меня такое мышление, даже каждый день распланирован. Если на день не составлен план дел, могу пролежать дома до вечера, потому что «а смысл выходить, чем заниматься?».

Понимаю, что нужно жить в удовольствие, но у меня оно наступает только после очередного достижения.

— Ставишь цели на день, на год, на месяц?

— И на 5, на 10 лет. Но если на 10 лет я не могу себе поставить точную цель, я могу визуализировать себя, какой женщиной я хочу быть в 30, 35, 40.

Я понимаю, какая это женщина в образе матери, какая в образе жизни, какая она в образе семьи и какая она в целом. Легкая, тяжелая, сильная, или наоборот, под крылом мужчины. У меня есть образ, и я к нему стремлюсь.

Что касается целей – я считаю, что цели нужно ставить очень близкие к невозможным. Приведу пример: кто-то говорит «хочу быть здоровым», и всю жизнь бегает по больницам. А кто-то говорит, хочу быть космонавтом! И, возможно, космонавтом он никогда и не станет, но здоровье у него будет всегда отличное.

У меня была большая цель – это рысь, я хотела себе каракала. Я понимала, что не смогу приобрести себе это животное, если у меня не будет стабильного заработка, бизнеса, независимости, своей внутренней силы чтоб воспитать это животное. Можно было просто поставить цель «хочу бизнес» и сидеть над одной точкой. Цели должны быть всегда больше, чтобы они были почти невозможными.

— Проходила какие-то тренинги?

— Да. И ни один из них ничего мне не дал. Единственное, что пригодилось в жизни – НЛП.

Нейролингвистическое программирование позволило чуть лучше понять своё мышление и научило правильно задавать вопросы, в первую очередь себе, а потом и другим. Например: чего я хочу? Как мне этого достичь? А этого действительно хочу я или это навязано кем-то? Какие убеждения мешают в работе или жизни? Почему сейчас у меня плохое настроение, что повлияло? Это целая наука.

— Что тебя вдохновляет?

— Развитие, только развитие. Познание чего-то нового.

— Бывает ли у тебя апатия?

— Да. Она наступает, когда все стабильно. (Улыбается)

Всё время я стремилась к стабильности, мне казалось, что когда всё работает исправно и не требует вмешательства — наступит счастье. Ничего подобного, я чахну в этой утопии. Поэтому регулярно ввожу себя в стрессовые ситуации и иду дальше, беру ещё больше работы, для меня только в такие периоды жизнь насыщена красками.

— Ты с детства амбициозная?

— Да, 14 лет я заявила Маме, что поеду жить в другую страну, потому что надоело «школа-дом-школа». (Смеётся)

— «Амбициозность» вложили в тебя родители, или это врожденная черта характера?

— Мне кажется, это врожденная сила характера. Бывает, что два ребенка, погодки, одна семья и условия жизни, но при этом абсолютно разные характеры. И, как я уже сказала, я росла без отца, соответственно «сильную» часть характера, когда рядом не было мужчины, воспитала в себе сама. Порой кажется, что даже больше чем нужно.

— Как сохранить женственность в мире бизнеса?

— Я расскажу, как я это сделала.

У меня в подчинении было 10 мужчин, но я понимала, что не готова сама становиться «мужчиной».

Вот смотри, разница, когда женщина кричит на мужчину – она истеричка, когда мужчина кричит на мужчину – он «главный». Здесь очень тонкая грань.

Если я владелец, то управляющий Тракттории и бренд шеф-повар — Игорь Пукасенко.

Большая часть коммуникации и воспитательных процессов находятся на нём.

Бороться с мужчиной на его правилах – значит заведомо проиграть. На мой взгляд, чтобы сохранить женственность, нужно сотрудничать с мужчиной либо ломать свою женскую сущность и брать на себя полное доминирование.

— А если нет мужчины рядом?

— Тогда нужно быть морально еще сильнее, спокойнее, уметь стойко принимать любые сложности. А сложности будут всегда, на любой управляющей должности.

— Есть какие-то кумиры, любимые персонажи?

— Кумиров нет. Есть люди, у которых я хочу учиться, которые достигли большего и их мнение для меня авторитетно.

А что касается любимых персонажей — я всегда любила фэнтези. Люди, которые убивают драконов и завоевывают замки мне по душе.

— Был ли переломный момент в бизнесе, когда ты думала, что что-то может не получиться?

— Конечно, я и сейчас не исключаю, что в один день что-то может пойти не так. И нужно быть к этому готовым. То есть я никогда не расслабляюсь в полной уверенности, что «всё и так будет хорошо».

— Какой совет ты бы дала молодой девушке?

— Никого не слушай и не бойся.

Мнений очень много. У каждого свой жизненный опыт, и если люди не являются для тебя примером вдохновения – прислушиваться не стоит. Главное — действуй, а по ходу разберёшься.

_________________

Соц сети Виолетты:

Facebook

Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *